民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

府拒兩岸政治協議須公投,梁文傑:馬受中國壓力立場搖擺

 

針對總統府昨天深夜回應拒修公投法以使兩岸政治協商須經人民公投決定一事,民進黨發言人梁文傑今(22)日表示,馬總統對兩岸和平協議的態度閃爍模糊,一下子說要公投,一下子中國施加壓力又縮回去。梁文傑強調,台灣人民有權決定自己的未來,馬總統若真認為和平協議要公投,就應該支持兩岸政治協商需交人民公投入法,讓總統與行政部門的義務與責任受到法律的明確規範。
 
昨日民進黨主席蔡英文提議朝野兩黨一週內協商啟動「公民投票法」修法,將兩岸政治協商須經公投的機制納入公投法,總統府卻於昨日深夜發出新聞稿拒絕。對此梁文傑說,公投法第16條規定立院可通過提出公投案、第17條規定總統可在防禦性狀況提議公投,卻沒有任何條文強制一旦國家主權狀態可能被改變時,必須經人民公投決定。他說,民進黨明確主張,若與中國進行政治協商,行政部門有將該協商主動交付人民公投的義務。
 
他呼籲馬總統出面說清楚,為何修法公投有窒礙難行之處?尤其馬總統不應該一下子說兩岸協議要公投,一下子因為北京給壓力又縮回去。馬總統日前說和平協議要公投,那麼就請他支持這項主張入法,讓法律規範總統與對岸政治協商時的義務與責任。
 
發言人莊瑞雄則說,維基解密AIT電文指,前監察院院長錢復2009年出席中國博鰲論壇後向美方透露,中國國台辦主任王毅曾告訴他「我們已經為馬英九做這麼多了,馬英九應該為我們做些事情。中國高層希望馬英九能更明確表態,台灣與中國是一個中國。」這個傳話內容讓我們清楚了解到,馬英九為何選在此時拋出和平協議。
 
另針對吳敦義昨在立法院稱兩岸政治協商將根據「國統綱領」,以自由地區與大陸地區的身分簽訂和平協議一事,梁文傑回應說,吳敦義講出了馬英九心裡的真話!他說,國統綱領明白指出要建立「一個中國」、「台灣與大陸都是中國的領土,促成國家的統一應是中國人共同的責任」,雖然馬總統說簽署兩岸和平協議和統一無關,但根據國統綱領有關兩岸統一的近程、中程及遠程目標描述,兩岸和平協議就是國統綱領設定的「遠程:協商統一」階段。梁文傑說,現在吳敦義把馬英九心裡的話講出來了,那麼請問馬總統是不是要以自由地區領導人的身分去跟中國大陸簽訂和平協議呢?